15.41 Социальная психология

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 40
  • Item
    Дезадаптивная подчиняемость личности в виртуальной среде и ее связь с индивидными и личностными свойствами
    (МГППУ, 2025-10-15) Белых Татьяна Викторовна; Князев Евгений Борисович; Шаров Алексей Александрович; Белых Виктор Владимирович
    Исследование проведено с целью выявления связей между дезадаптивной подчиняемостью личности в виртуальной среде, индивидными и личностными свойствами у молодежи. В нем принимали участие 646 человек в возрасте от 14 до 40 лет,студенты и ординаторы вузов, а также учащиеся колледжей Москвы, Саратова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Воронежа, средний возраст составляет 22,4 ± 5 лет. Среди респондентов 536 женщин (83%) и 110 мужчин (17%). Психодиагностический инструментарий состоял из опросника «Уровень и виды дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде», Т.В. Белых, Е.Б. Князев, А.А. Шаров, В.В. Белых; опросника доверия молодежи к виртуальной среде Т.В. Белых, Е.Б. Князев, А.А. Шаров, В.В. Белых; теста на определение степени внушаемости Е. Мерзлякова; опросника «Исследование психологической структуры темперамента» Б.Н. Смирнова; опросника для исследования уровня импульсивности В.А. Лосенкова; опросника «Индекс виртуализации личности интернет-пользователя социальных сервисов» Э.О. Расиной; Опросника диагностики иррациональных установок А. Эллиса; опросника «Диагностика субъектности» Е.Н. Волковой. Статистический анализ данных выполнен при помощи языка программирования R (ver. 4.3.3), в RStudio IDE (2025.05.0+496). Применялся критерий Шапиро-Уилка с целью проверки нормальности распределений. Проверка равенства внутригрупповых дисперсий выполнена средствами пакета «vegan» (функции «permutest», «betadisper», «vegdist») для фактора пола. Проверка значимости различий между группами по фактору пола проводилась по методу MRPP (Multi-Response Permutation Procedure). Осуществлены многофакторные одномерный и многомерный PERMANOVA-анализы. Применялись точечно-бисериальная корреляция (пакет «correlation»), ранговая корреляция по Спирмену и тест Вилкоксона-Манна-Уитни, для независимых выборок (с коррекцией p-value по методу Холма-Бонферрони), а также непараметрическое многомерное шкалирование или NMDS-анализ (Non-Metric Multidimensional Scaling) проведен для визуализации результатов многомерного PERMANOVA-анализа.
  • Item
    Дискриминационные установки и их ценностные предикторы
    (МГППУ, 2025-10-02) Шамионов Раиль Мунирович; Григорьева Марина Владимировна; Абуталипова Венера Камилевна
    Набор данных использовался для проведения научного исследования дискриминационных установок и их ценностных предикторов в межпоколенческом ракурсе. Дискриминационная установка – это основанная на представлениях предрасположенность личности к поведению, направленному на ограничение активности и лишение определенных прав других людей, складывающаяся в процессе социализации и регулирующая целостное отношение и поступки человека к представителям аут-групп (Шамионов, 2019). Главный вопрос, стоящий перед исследователями, – в какой мере проявляются сходство и отличия дискриминационных установок и их ценностных предикторов у представителей младшего поколения (молодежи) и старшего поколения (поколения родителей). В результате исследования установлено, что наиболее сильные отличия выраженности дискриминационных установок выявлены в отношении представителей диссидентских групп и социально-аутсайдерских (более высокие показатели у представителей старшего поколения). Наиболее сильными ценностными предикторами дискриминационной установки у молодежи являются ценности традиции (положительно) и благожелательности-заботы и самостоятельности в мыслях (отрицательно); у старшего поколения, - ценности власти как контроля над ресурсами (положительно) и гедонизма и благожелательности-заботы (отрицательно). В заключении сделаны выводы и определены перспективы для дальнейших исследований.
  • Item
    Психологические компоненты успеха топ-менеджеров в странах Китая и России (данные)
    (МГППУ, 2025-09-25) Ким Ольга Игоревна
    В нашей работе исследуются психологические компоненты успеха топ-менеджеров в странах Китая и России. У каждой страны своя уникальная история предпринимательства, стиль управления и мотивационные факторы, однако существует существенное сходство между ними. Это исследование затрагивает актуальные вопросы развития межкультурного взаимодействия в деловой сфере: адаптацию управленческих подходов с учётом этнокультурной спецификации стран.
  • Item
    Связи показателей жизнеспособности и волевых качеств студентов
    (МГППУ, 2025-09-15) Сараева Надежда Михайловна; Суханов Алексей Анатольевич
    Контекст и актуальность. Современные условия жизни создают риски для жизнеспособности молодежи, особенно студентов, находящихся в процессе профессионального становления. Актуально изучение личностных ресурсов жизнеспособности, включающих волевые качества. Исследователи отмечают связи жизнеспособности с волей, но требуется их эмпирическая конкретизация. Цель. Выявив структуру комплекса изучаемых волевых качеств, определить связи показателей жизнеспособности и волевых качеств, входящих в разные подструктуры. Гипотезы. В структуре комплекса изучаемых волевых качеств можно выделить ряд подструктур. Число и сила связей показателей жизнеспособности и волевых качеств могут указывать на значимость каждого из них и подструктур, в которые они входят, для жизнеспособности личности. Методы и материалы. Респонденты - 100 студентов Забайкальского государственного университета, средний возраст M=19,13; SD=1,24. В работе применялись «Тест жизнеспособности взрослого человека» А.В. Махнача и Опросник диагностики волевых качеств личности М.В. Чумакова. Результаты. В комплексе изучаемых волевых качеств выявлены три подструктуры: «Готовность к деятельности, активное включение в нее» (содержит инициативность, решительность, энергичность, настойчивость); «Результативное исполнение деятельности» - ответственность, целеустремленность, внимательность; «Опора на себя» - самостоятельность, выдержка, настойчивость. Выявлены связи умеренной и средней силы между показателями жизнеспособности и волевых качеств студентов. Показатели Общей жизнеспособности и таких ее компонентов, как Настойчивость, Самоэффективность, Совладание и адаптация, имеют больше - и более тесных - связей с волевыми качествами первой подструктуры. В других подструктурах значимы связи жизнеспособности с целеустремленностью, самостоятельностью, выдержкой. Выводы. Среди волевых качеств, связанных с жизнеспособностью, особое значение имеют те, что определяют готовность к деятельности, активность студентов, что нужно учитывать при разработке программ развития их жизнеспособности.
  • Item
    Индекс цифрового благополучия
    (МГППУ, 2025-08-25) Чигарькова Светлана Вячеславна; Солдатова Галина Уртанбековна; Илюхина Светлана Николаевна
    В контексте цифровизации повседневности важнейшим видом благополучия становится цифровое благополучие – недавно возникшее понятие, отражающее потребность в рефлексии влияния цифровых трансформаций на различные сферы жизнедеятельности человека. Отсутствие психодиагностического метода для оценки цифрового благополучия в контексте онлайн-возможностей и онлайн-рисков определяет настоятельную потребность разработки соответствующего инструментария. Разработан и апробирован Индекс цифрового благополучия, который отражает оценки удовлетворенности личности возможностями развития и безопасности в смешанной онлайн/офлайн реальности.
  • Item
    Посттравматическое реагирование лиц с прямой и косвенной вовлеченностью в военный конфликт
    (МГППУ, 2025-07-21) Стовбун Наталья Юрьевна; Гребенщикова Вероника Петровна; Графская Анастасия Викторовна
    Представлены данные 614 взрослых респондентов в возрасте от 18 до 77 лет (средний возраст = 34 ± 12 лет; медиана = 35 лет; 89% женского пола), по методикам: краткая версия методика изучения копинг-стратегий СОРЕ-30; Международный опросник травмы; методика Посттравматического роста; Шкала устойчивости идентичности; Тест жизнестойкости; Опросник аутентичности.
  • Item
    База данных: личностная готовность к трудоустройству студентов с инвалидностью
    (МГППУ, 2025-07-17) Леханова Ольга Леонидовна; Дружинина Валентина Владимировна; Корнеенков Михаил Александрович
    База данных: личностная готовность к трудоустройству студентов с инвалидностью содержит ответы студентов с инвалидностью на 91 вопрос. Первый блок включал 7 вопросов и предполагал сбор социально-демографических сведений о поле, возрасте, нозологии нарушения, успеваемости, курсе и форме обучения, УГСН. Второй блок включал 84 вопроса, сформированных на основе объединения в единый опросный лист вопросов следующих стандартизированных методик: 1) «Методика диагностики субъективного благополучия личности» (авторы Р.М. Шамионов, Т.В. Бескова) - для исследования жизненной удовлетворённости, доминирующих эмоций, осмысленности жизни, самооценки. 2) «Опросник уровня субъективного контроля» (авторы Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд) - для изучения локус контроля в сфере труда, здоровья, межличностных отношений и успеха. Шкалы субъективного благополучия и контроля обеспечивали выявление скрытых механизмов демотивации или тревожности, значимые для трудовой перспективы. 3) «Методика оценки социальной и академической адаптации студентов» (авторы Т.Д. Дубовицкая, А.В. Крылова) - позволяла выявить успешность интеграции в деловую среду, коммуникативную активность, удовлетворённость предпрофессиональной деятельностью, эмоциональное самочувствие. В исследовании приняли участие 50 студентов с инвалидностью.
  • Item
    База данных для изучения связи идентичности и просоциального поведения российской молодежи
    (МГППУ, 2025-07-11) Ляпина Татьяна Евгеньевна; Юмкина Екатерина Анатольевна; Гуриева Светлана Дзахотовна; Гриценко Валентина Васильевна
    Данные собраны с целью изучения особенностей связи показателей идентичности (личной, реляционной, социальной, коллективной и гражданской) и форм просоциального поведения российской молодёжи (конформного, публичного, анонимного, экстренного, эмоционального, альтруистического). Выборка включает 355 респондентов (n = 355) в возрасте от 18 до 35 лет (M = 22.78, SD = 3.65), из которых 298 женщин (83.94%), 57 мужчин (16.06%). Предлагается разделение исходной выборки на 3 подгруппы по принципу M±SD: (1) 18-19 лет (N=58; M=18,40; SD=0,50), (2) 20-26 лет (N= 245; M=22,36; SD=1,73), (3) 27-35 лет (N= 52; M=29.60; SD=2.75).
  • Item
    Экономическая самоэффективность, монетарное поведение и удовлетворённость жизнью в рыночной и распределительной институциональных матрицах
    (МГППУ, 2025-05-31) Протасова Ирина Николаевна; Сычев Олег Анатольевич; Дмитриевский Александр Евгеньевич
    В базе данных представлены данные, собранные в ходе исследования экономической самоэффективности, монетарного поведения и удовлетворённости жизнью в рыночной и распределительной институциональных матрицах.
  • Item
    Представления подростков о деонтическом оценивании
    (МГППУ, 2025-05-28) Лукьянченко Наталья Владимировна; Захарова Лидия Станиславовна
    Отражены данные исследования того, как подростки (N=116) представляют оценки двадцати пяти значимых поведенческих проявлений. Список значимых для деонтической оценки поведенческих проявлений получен посредством предварительного опроса подростков. На его основе сформирована анкета, в которой предлагается каждое проявление оценить по шкале: недопустимо -2; недостойно -1; допустимо 0; нормально 1; предмет гордости 2. Оценивание необходимо было сделать из своей позиции и позиций субъектов ближнего и дальнего круга «по моему мнению», «по мнению моих друзей», по мнению большинства сверстников», «по мнению моих родителей», «по мнению большинства взрослых».
  • Item
    Проблемы формирования социальной и этнической идентичности подростков в условиях миграции
    (МГППУ, 2025-05-27) Екимова Валентина Ивановна; Зимина Евгения Павловна; Орлова Елена Александровна
    В исследовании приняли участие 74 подростка: 36 девочек и 38 мальчиков, в возрасте 12-17 лет (средний возраст – 15,13). Из них: 39 русскоязычных подростков из семей мигрантов из стран бывшего СНГ, проживающих за границей более года (в среднем 3,7 года) и обучающихся в Стамбуле в русских школах в мультикультурной среде, а также 35 подростков, постоянно проживающих в России, где родились, и обучающихся в г. Москве в классах с преобладанием русскоязычного этнического большинства. Социально-психологическая адаптация подростков, а также социальная, этническая, личностная идентичность и жизнестойкость оценивались с помощью батареи стандартизированных тестов.
  • Item
    Когнитивные нарушения внимания при шизофрении и психозах, вызванных НПВ: сравнительный анализ и значение для судебно-психиатрической экспертизы
    (МГППУ, 2025-04-28) Алексеев Илья Андреевич
    Статья посвящена сравнительному анализу нарушений внимания у пациентов с шизофренией и с психозами, вызванными употреблением новых психоактивных веществ (НПВ). Использованы методы шкалы BACS и таблиц Шульте. В исследовании участвовали 133 пациента, госпитализированные с острыми психотическими состояниями. Результаты показали статистически значимые различия в устойчивости внимания и динамике утомляемости: пациенты с шизофренией имели более стабильный, но ригидный профиль, в то время как группа НПВ-психозов демонстрировала выраженную утомляемость и вариативность показателей. Выводы имеют практическую значимость для судебно-психологической экспертизы и разработки индивидуализированных программ когнитивной коррекции.
  • Item
    Психологические предпосылки и барьеры инновационной активности педагогов
    (МГППУ, 2025-04-24) Гут Юлия Николаевна; Кабардов Мухамед Каншобиевич; Осницкий Алексей Констанович; Ткаченко Надежда Степановна
    Успешность педагогической деятельности отчасти зависит от наличия и уровня профессиональных компетенций, а также инициативы в непрерывном саморазвитии педагогов. Цель. Анализ связи между показателями психологических характеристик личности и уровня готовности педагогов к инновационной деятельности. Методы и материалы. Участниками исследования выступили педагоги общеобразовательных учреждений г. Белгорода (n = 120) из них: 77 женщин, 43 мужчины. Исследование современного состояния готовности педагогов к инновационной деятельности проводилось посредством методики «Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности» (В.А. Сластенин); опросника «Большая пятерка» (5-PFQ) Р. МакКрае, П. Коста; опросника «Стиль саморегуляции поведения-ССП-98» (В.И. Моросанова); анкеты «Барьеры, препятствующие освоению инноваций» (Т.В. Чиркова). Результаты. Результаты показали, что готовность к инновационной деятельности (ИД) проявляют 33% педагогов общеобразовательных учреждений, им свойственны высокие показатели саморегуляции и регуляторных личностных свойств; открытость опыту, экстраверсия и доброжелательность. Выводы. Высокий уровень общей саморегуляции является одним из главных условий успешности в освоении и реализации новых видов деятельности. В связи с чем, развитие процессов саморегуляции будет способствовать повышению уровня психологической готовности учителя к инновационной деятельности.
  • Item
    Данные параметров объективного осмотра, функционального, ультразвукового и лабораторного обследования, сведения о результатах опросников медицинских сотрудников с синдромом выгорания
    (МГППУ, 2025-04-15) Киреева Виктория Владимировна; Бессонова Любовь Орестовна; Швецова Анастасия Викторовна
    Сохранение физического и психического здоровья для исключения социально значимых последствий эмоционального выгорания и повышения профессионального престижа медицинской профессии у медицинских сотрудников амбулаторно-поликлинической службы являются приоритетной задачей современного общества и диктуют необходимость поиска новых направлений профилактики, коррекции психологического состояния и реабилитации расстройств функционального состояния медиков.
  • Item
    Психологические предикторы дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде
    (МГППУ, 2025-03-30) Белых Татьяна Викторовна; Князев Евгений Борисович; Шаров Алексей Александрович; Белых Виктор Владимирович
    Представлена матрица наблюдений исследования, направленного на выявление психологических предикторов дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде. Участники исследования - молодежь, средний возраст респондентов составил 20±3,4 лет. Данные собраны в конце 2024- начале 2025 годов.
  • Item
    Ответы респондентов на русскоязычную версию шкалы оценки идеального партнёра с сопутствующими социодемографическими характеристиками
    (МГППУ, 2025-02-27) Проворова Анна Александровна; Семенова Дарья Владимировна; Манокин Михаил Андреевич
    Представлены данные опроса 682 взрослого респондента (средний возраст 22,95 ± 6,43; 61,6% женского пола; жители России) по методике «Шкала оценки идеального партнёра», а также сопутствующие социально-демографические характеристики.
  • Item
    База данных исследования соотношения антивитального поведения и киберагрессии у молодежи
    (МГППУ, 2025-02-14) Черняева Татьяна Николаевна; Шаров Алексей Александрович
    Представлены первичные результаты эмпирического исследования соотношения антивитального поведения и киберагрессии у молодежи.
  • Item
    Опросник дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде: уровень и виды
    (МГППУ, 2025-02-12) Белых Татьяна Викторовна; Князев Евгений Борисович; Шаров Алексей Александрович; Белых Виктор Владимирович
    Представлены матрицы наблюдений исследования, направленного на разработку опросника «Уровень и виды дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде». В ходе исследования была обнаружена и подтверждена его факторная структура, конвергентная валидность и высокая внутренняя согласованность утверждений. Подчиняемость в условиях виртуального общения может приобретать характер дезадаптивной на основе чрезмерно выраженного доверия к виртуальному авторитету или источнику информации, высокой степени эмоциональной неустойчивости и отсутствия навыка эмоциональной саморегуляции, неспособности критически мыслить в ситуации общения или просмотра контента в Сети, что сопровождается ярко выраженной склонностью к проявлению отзывчивости на основе высокой импульсивности, тревожностью и конформностью. Эмпирические данные были получены в декабре 2024г. - январе 2025 г.
  • Item
    Ответы семьи на вызовы современности
    (МГППУ, 2025-02-10) Елина Валентина Сергеевна; Козырева Нина Вячеславовна; Мусохранова Евгения Григорьевна
    Представлены данные 2119 взрослых респондентов (средний возраст 31,6 ± 12,7 лет; 82,1% женского пола; 55,3% из России, 44,6% из Беларуси) по методикам: «Шкала оценки жизнеспособности семьи», «Семейные эмоциональные коммуникации», СОРЕ-30 и «Пространство дерева и света».
  • Item
    Личностные стратегии формирования адаптационной готовности у субъектов высшего образования: сравнительный контекст.
    (МГППУ, 2025-02-10) Григорьева Марина Владимировна; Шаров Алексей Александрович
    Представлены результаты сравнительного исследования выраженности личностных стратегий формирования адаптационной готовности у преподавателей и студентов вузов.