Исследование связей представлений о времени с другими показателями развития младших школьников и младших подростков

Thumbnail Image
Date
2025-10-20
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
МГППУ
Abstract
В материале представлены данные изучения связей представлений о времени с другими показателями развития учащихся 1-6 классов общеобразовательных школ, отраженными в учебной деятельности: хронологическим возрастом, интеллектуальным развитием, измеренным с помощью прогрессивных матриц Дж. Равена SPM+ (Равен, 2001), универсальными учебными действиями планирования и анализа, измеренными бланковым методом (Зак, 2007) и с помощью компьютерной игры PL-Modified (Марголис и др., 2020), мотивацией учения (Прихожан, 2007), самостоятельностью («Индивидуальный опросник самостоятельности ребенка» А.Н. Атаровой, часть вопросов была адаптирована для младших школьников). Актуальный уровень знаний о времени детей изучался с помощью «Опросника знаний о времени для детей 7-13 лет» (Солодкова, 2024; Солодкова, Шепелева, 2025), представлены данные по различным модификациям опросника и итоговой версии после процедуры валидизации. Также представлены данные анализа рисунков детей «Я в прошлом», «Я в настоящем», «Я в будущем» и данные по методике «Диагностика отношения к прошлому, настоящему и будущему А.М. Прихожан» (Прихожан, 2007).
Description
В ходе исследования проводилась процедура модификации и валидизации «Опросника знаний о времени для детей 7-13 лет» на основе «Опросника знаний о времени для детей 6-11 лет Ф.Лабрель и коллег (Labrell et al., 2020). Окончательная версия опросника отличается от изначальной и включает два фактора: «Знание и умение ориентироваться в календарном времени» и «Знание часов и минут и их использование в повседневной жизни» (Солодкова, 2024; Солодкова, Шепелева, 2025). С помощью разных модификаций опросника были выявлены значимые связи знаний о времени с хронологическим возрастом, интеллектуальным развитием, универсальными учебными действиями, самостоятельностью, мотивацией учения, положительными содержательными представлениями о своем прошлом и будущем. Исследование проводилось в 2 этапа. Первый этап проводился весной 2022 года, в нем приняли участие 69 учащихся начальной школы. В исследовании связей знаний о времени с другими показателями развития на этом этапе использовалась модификация 1 опросника, а также данные о возрасте испытуемых, интеллектуальном развитии, самостоятельности, универсальных учебных действиях, измеренных в цифровой среде. Во втором этапе, который проводился в 2022-2023 учебном году, приняли участие 431 учащийся 1-6 классов преимущественно г. Москвы (426 человек), г. Химки (4 человека) и г. Смоленска (1 человек). На этом этапе для выявления связей знаний о времени с другими показателями развития использовалась модификация 2 опросника и окончательная версия, а также данные о хронологическом возрасте детей, интеллектуальном развитии, самостоятельности, универсальных учебных действиях, измеренными с помощью бланковых методов, данные о мотивации учения и представлениях о своем прошлом и будущем. Отдельно анализировались рисунки детей «Я в прошлом», «Я в настоящем», «Я в будущем», в которых были выделены различные сюжеты и оценена их содержательность.
Keywords
Citation
Солодкова, А.В. (2025). Исследование связей представлений о времени с другими показателями развития младших школьников и младших подростков: Набор данных. RusPsyData: Репозиторий психологических исследований и инструментов. Москва. https://doi.org/10.48612/MSUPE/p2u2-g2h2-4m16