Исследование предпочтений жанров современных видеоигр и индивидуально-психологических различий играющих и не играющих в видеоигры подростков и юношей
Loading...
Date
2025-04-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
МГППУ
Abstract
Представлен массив данных, полученных при проведении исследования взаимосвязи видеоигровых предпочтений, видеоигрового опыта и склонности к видеоигровой зависимости с индивидуально-личностными особенностями игроков подросткового и юношеского возраста. Данные получены в рамках проекта «Исследование когнитивных и коммуникативных процессов у подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах».
Description
Цель исследования состояла в том, чтобы определить популярные среди подростков и юношей видеоигры, предпочитаемые во время видеоигр формы взаимодействия, а также проанализировать различия в проявлении индивидуально-психологических характеристик между играющими и не играющими в видеоигры испытуемыми. В исследовании принимали участие 203 студента (87% девушек; М = 19,39 лет; S.D. = 2.25). Испытуемые заполняли специально разработанный опросник, направленный на оценку видеоигровых предпочтений, предпочитаемых форм видеоигрового взаимодействия, продолжительности игры в видеоигры и испытываемых во время игры эмоций. Также участники исследования указывали названия тех игр, в которые обычно они играют, и обозначали, насколько сильно они испытывают эмоции из предложенного списка в процессе видеоигр. В качестве индивидуально-психологических характеристик испытуемых оценивались такие переменные как:
1. Флюидный интеллект, измеряемый с помощью теста «Продвинутые прогрессивные матрицы» Дж. Равена. В данном исследовании использовалась краткая версия из 12 матриц.
2. Вербальная креативность. Испытуемым предлагалась методика «Необычное использование» Д. Гилфорда, в которой их просили в течение 5 минут придумывать как можно больше необычных способов использования обычного предмета (в данном случае - спички). Оценивалось общее количество предложенных идей.
3. Время реакции. Измерялось простое время реакции (скорость нажатия на кнопку при появлении стимула на экране) и время реакции выбора (скорость нажатия на определенную кнопку в зависимости от локации, в которой появляется стимул на экране). Методика использовалась в варианте Deary-Liewald task.
5. Особенности темперамента, измеряемые с помощью методики исследования темперамента.
Батарея методик была собрана в психодиагностическую онлайн-систему с помощью сайта-конструктора по созданию опросов и тестированию psytoolkit.org ( Stoet, 2010, 2017). Испытуемые выполняли задания в 2 этапа с перерывом для отдыха. На первом этапе заполнялся опросник по видеоиграм, тест Равена и опросник темперамента, на втором – все остальные методики.
Результаты исследования демонстрируют, что регулярно играющие в видеоигры испытуемые демонстрируют более высокий уровень широкого спектра когнитивных способностей – управляющих функций, абстрактного интеллекта, скорости реакции, вербальной креативности и более низкий уровень тревожности. Обнаружены значимые взаимосвязи между определенными характеристиками игрового поведения, связанного с продолжительностью игры и волевыми усилиями, необходимыми для завершения игры, и отдельными чертами темперамента, а также с испытываемыми во время видеоигр эмоциями. Определены популярные среди подростков и юношей современные видеоигры, которые относятся к пяти жанрам. Самыми распространенными жанрами среди респондентов оказались игры действия и игры информации, требующие активизации их когнитивных возможностей. Предпочтение видеоигр с агрессивной направленностью оказалось связано с такими психологическими характеристиками как высокий абстрактный интеллект, склонность к размышлению (как чертой темперамента), а также с переживаемыми во время игры интеллектуальными эмоциями (удивлением, удовлетворением и интересом). Большая часть респондентов предпочитает индивидуальную игру, и лишь незначительная часть выборки выбирает минимум одного партнера для игровой активности. При этом было показано, что склонность дольше играть имеют люди с низким темпом общения и низкой выносливостью общения.
Keywords
Citation
Гаврилова, Е.В., Шепелева, Е.А., Валуева, Е.А., Конокотин, А.В., Лаптева, Н.М., Смирнова, С.Ю., Агеев, Н.Я., Аракелова, Д.А., Дубовик, И.А., Гайдукова, Г.И. (2025). Исследование предпочтений жанров современных видеоигр и индивидуально-психологических различий играющих и не играющих в видеоигры подростков и юношей: Набор данных. RusPsyData: Репозиторий психологических исследований и инструментов. Москва. https://doi.org/10.48612/MSUPE/19m3-btb6-mv71