Диагностический инструмент «Компас тьютора» для оценки сформированности навыков младших школьников с РАС в ходе тьюторского сопровождения: первичная апробация
Loading...
Date
2025-01-23
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
МГППУ
Abstract
Представлена база данных первичной апробации инструмента "Компас тьютора", проведенной для оценки возможности его использования при определении у младших школьников с РАС сформированности навыков, необходимых для обучения в школе. Исследование проведено на базе Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ РАС МГППУ) в 2024 году. База данных включает результаты 20 испытуемых - учащихся начальной школы для детей с РАС по методикам "Компас тьютора" и "Шкала адаптивного поведения Вайнленд".
Description
В рамках проекта "Технологии обучения и адаптации для реализации межведомственных моделей образования и сопровождения детей с РАС" был разработан диагностический инструмент "Компас тьютора" (Шмелева и др., 2024). Инструмент разработан в комплексе с практикой "Классный тьютор" (Шмелева и др., 2022). "Компас тьютора" (КТ) — инструмент оценки навыков, предназначенный для составления индивидуальной программы коррекционной работы обучающегося (ИПКР) и контроля динамики ее результатов. Инструмент разработан для обследования детей 1—4 классов с РАС, обучающихся по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования (АООП НОО). Он может применяться в практике тьюторов и других специалистов, работающих с детьми с РАС. Оценка осуществляется методом наблюдения, по результатам которого тьютор заполняет опросник на каждого обучающегося. Группировка навыков в шкалы осуществляется с учетом основных задач, выполняемых тьюторами: формирование навыков самообслуживания, учебного поведения и коммуникации, а также снижение выраженности нежелательного поведения. Субшкалы соответствуют областям реализации навыков, что позволяет оценить уровень генерализации навыков и планировать коррекционную работу. Уровень сформированности навыка оценивается через объем помощи, необходимый для его реализации, с применением четырехбалльной шкалы: от «0 — не выполняет» (без физической помощи ребенок не демонстрирует навык или не принимает помощь) до «3 — самостоятельно» (демонстрирует навык преимущественно самостоятельно, без посторонней помощи). Сложные навыки в опроснике разделены на несколько простых, что позволяет тьютору наметить наиболее актуальные задачи работы для каждого ученика и сформулировать индивидуальные планируемые результаты для ИПКР. При оценке каждого навыка отмечается также наличие и вид сопровождающего его нежелательного поведения, что учитывается в шкале «нежелательное поведение». Количественная оценка по каждой шкале отражает сумму баллов по всем оцениваемым навыкам с учетом самостоятельности и выражается в процентах от максимально возможного значения. Полученные результаты могут использоваться для постановки целей коррекционной работы и выбора средств их достижения, таких как виды подсказок и уровень помощи. Повторное заполнение опросника позволяет отслеживать динамику формирования навыков и, при необходимости, вносить изменения в ИПКР.
Представленные данные собраны в ходе первичной апробации инструмента "Компас тьютора". Исследование проведено на базе Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ РАС МГППУ) в 2024 году.
Материалы и методы:
- Диагностический инструмент «Компас тьютора». Оценка с помощью КТ для каждого участника производилась тьютором, работающим в данном классе. Полученные данные сопоставлялись с экспертными оценками специалистов.
- Шкала адаптивного поведения Вайнленд — полуструктурированное интервью, оценивающее развитие навыков в четырех сферах функционирования: общение, навыки повседневной жизни, социализация и моторные навыки, а также общий уровень адаптации и дезадаптивное поведение. Оценка по шкале проводилась психологом в ходе интервью с родителем (законным представителем) каждого участника.
Выборку составили 20 учащихся с РАС (из них 2 девочки) ШДО ФРЦ РАС МГППУ от 8 до 12 лет (средний возраст = 10,16 лет, СО = 1,65 лет): 8 обучающихся по варианту 8.2 АООП НОО, 10 обучающихся — по варианту 8.3 и 2 обучающихся — по варианту 8.4.
Keywords
Citation
Шмелева, Е.В., Давыдова, Е.Ю., Мамохина, У.А., Загуменная, О.В., Давыдов, Д.В., Хаустов, А.В., Кистень, К.С., Шевелева, О.В., Котова, А.В., Квитка, О.А., Честнова, Н.Е., Федунова, Е.Ю., Беляева, А.М., Фомина, В.А., Апарина, М.Д. (2025). Диагностический инструмент «Компас тьютора» для оценки сформированности навыков младших школьников с РАС в ходе тьюторского сопровождения: первичная апробация: Набор данных. RusPsyData: Репозиторий психологических исследований и инструментов. Москва. https://doi.org/10.48612/MSUPE/tp64-rz2m-emdu