Взаимосвязь качества сопровождения игры и уровня развития педагогической рефлексии: набор данных
Loading...
Date
2025-04-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
МГППУ
Abstract
Эффективное сопровождение игры – это создание условий для развития игры, включающее как непосредственное участие педагога в совместной игре как партнера и посредника, так и косвенную поддержку игры (наблюдение за игрой, помощь в обустройстве игрового пространства, обеспечение материалами, комментирование и помощь играющим детям не из игровой позиции). Эффективное сопровождение одновременно развивает игру, остается чувствительным к потребностям играющих детей и подразумевает анализ педагогом как динамики самого процесса игры, так и развития игры в целом. Помимо этого, для уместного присоединения к детской игре педагогу необходимо уметь анализировать собственные действия, то, какой эффект они оказывают на действия детей, замечать возникающие сложности и гибко изменять свои действия, учитывая обратную связь от детей. В нашем исследовании мы понимаем педагогическую рефлексию как выход за пределы непосредственной деятельности для ее анализа, выделения ситуации затруднения и ее осмысления и рассматриваем ее как механизм согласования ценностей развития и средств педагогической деятельности. В наборе данных представлены результаты экспертных оценок видеозаписей совместной игры педагогов с детьми (оценивалось качество сопровождения игры), а также комментариев педагогов к собственным видео (оценивался уровень развития рефлексии).
Description
В выборку вошли 28 педагогов из 19 образовательных организаций. Большинство педагогов выборки (47,6%) имеют педагогический стаж 11 и более лет, 28,6% – от 3 до 10 лет, 25% – менее 3 лет. 71,5 % педагогов имеют высшее образование, среднее профессиональное у 21,4%, неоконченное высшее образование у 7,1%.
Качество сопровождения игры, представленной на видео, оценивалось по следующим параметрам, выделенным на основе культурно-исторического подхода к пониманию игры:
1. использование неструктурированных материалов,
2. преобладающая позиция педагога по отношению к детской игре,
3. преобладающий тип предложений педагога в игре,
4. преобладающий тип реакции педагога на предложения детей,
5. эффект от действий педагога. В этом параметре оценивается, действует ли педагог в зоне ближайшего развития детей, т.е. переходит ли детская игра после присоединения педагога на более сложную форму реализации, остается ли на прежнем уровне или разрушается.
Каждый параметр оценивался от 0 до 2–3 баллов (минимальный общий балл – 0, максимальный – 11). В наборе данных приведен суммарный балл за сопровождение игры.
Уровень развития педагогической рефлексии оценивался по письменным комментариям педагогов к собственным видео. Комментарии представляли собой ответы в свободной форме на вопросы, фокусирующие педагогов на анализе своей деятельности, выявлении затруднений.
В ходе анализа эксперты оценивали комментарии педагогов к видео по 5 параметрам:
-соответствие педагогической задачи игре детей на видео: насколько педагог видит понимает дефициты игры и ставит педагогические задачи сообразно этим дефицитам;
-понимание динамики развития игры детей (в соотнесении с видео): насколько педагог понимает, происходят ли изменения игры детей в результате тех или иных действий педагога;
-согласованность педагогической задачи, реальных действий и оценки педагогом эффекта от своих действий: насколько педагог способен увидеть соответствие наблюдаемой игры той задаче, которую он ставит, и тем действиям, которые он предпринимает;
-понимание своих дефицитов и сильных сторон, планирование следующего шага сопровождения игры в отношении детей и своих действий: возможность педагога анализировать собственные действия в совместной игре с детьми и учитывать это в планировании последующей работы.
Каждый параметр оценивался по шкале от 0 до 3 баллов (минимальный общий балл – 0, максимальный – 15). В наборе данных приведен суммарный балл для каждого педагога.
В оценке видео и комментариев и видеозаписей игры приняли участие 4 эксперта. Межэкспертная согласованность – 85%.
Корреляционный анализ выявил значимую положительную связь между качеством сопровождения игры и уровнем развития рефлексии (r-Спирмена=0,71, p<0,01).
Keywords
Citation
Якшина, А.Н., Трифонова, Е.В., Стародубцева, Е.А., Кузьмина, В.В. (2025). Взаимосвязь качества сопровождения игры и уровня развития педагогической рефлексии: набор данных: Набор данных. RusPsyData: Репозиторий психологических исследований и инструментов. Москва. https://doi.org/10.48612/MSUPE/kg3h-d891-bn88